Recette spéciale fêtes de fin d’année :

menu spécial fêtes de fin d'années

Vous ne savez pas quoi servir à vos invités pour le réveillon ? Gilles, notre chef vous a concocté un menu qui devrait ravir les palais les plus aiguisés de votre tablée !

recette de terrine de foie gras

Ingrédients pour 1 terrine (14cm x 9cm) :

  • 500 g de foie gras de canard frais
  • 50 ml de Floc de Gascogne
  • 8 g de sel
  • 4g de poivre
  1. Sortez le foie gras 1 heure avant la cuisson pour qu’il soit plus facile à travailler.
  2. Mettez le dans un récipient plat, assaisonnez-le sur les 2 faces puis arrosez avec le Floc de Gascogne. Laissez mariner pendant une trentaine de minutes environ en arrosant de temps en temps.
  3. Ajoutez ensuite le foie assaisonné dans la terrine. Tassez bien. Mettez la terrine dans un plat rempli au tiers d’eau chaude (bain marie). Fermez la et enfournez pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 100°C, chaleur tournante.
  4. À la sortie du four, posez une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras. Gardez au réfrigérateur au moins 3 ou 4 jours avant dégustation !
Recette de cavet de buche à la mure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Carotte
  • 1 Oignon
  • 1 Échalote
  • 1 bouteille de vin faugère
  • Mélange 4 Épices
  • 1 kg de viande de biche
  • 100 g de confiture de mûre
  1. Coupez les carottes, les oignons et les échalotes en gros morceaux.
  2. Dans un plat en fonte ou en terre, ajoutez les morceaux de biche avec les carottes, les oignons, l’échalote, le vin et toutes les épices. Ne salez pas la marinade.
  3. Placez le plat au réfrigérateur pendant 24 heures (la biche n’a pas besoin de mariner plus) en retournant de temps en temps la viande afin qu’elle prenne bien le goût. La marinade sert à aromatiser la viande et à l’attendrir.
  4. Au moment de cuire la viande, égouttez bien vos morceaux de biche (en enlevant les légumes et restes d’épices de la marinade. Faites les dorer dans une poêle avec un peu d’huile.
  5. Remettez les morceaux dans une casserole (la même que celle dans laquelle la viande à mariné) avec la marinade. Salez.
  6. Faites cuire à feu doux pendants 3 heures. En fin de cuisson, ajoutez le pot de confiture de mure.

Toute l’équipe de la Table de Cana vous souhaite de joyeuses fêtes !

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